2023年3月11日土曜日

評判の良い居酒屋、褒められるのは料理や設備だけではない

 


立ち飲み屋といえば立って飲むところだから座って飲む居酒屋などに比べると見た感じがいくぶんせかせかしていることがあってよく人が動いて威勢がよくそれだけにことさら活気があるように感じる

この日初めて訪れた神戸元町のばんという店で特にその感が強かった

スクエアーのづくりの店内は超満員で客同士の肩が触れ合うぐらいてこれぞまさに立ち飲み屋といういい雰囲気

フロアーの真ん中辺に料理カウンターがありそこにマスターらしき男性一人が陣取ってあらゆる注文を一人でこなしていてきぱきしていて見ていて実に気持ちいい

 

きびきびとしたコミュニケーションの良さに感心した

このマスター以外には女性スタッフが2名いたいずれも二十歳前後のようで若いでも二人とも動きはよくマスターに負けないぐらいてきぱきと仕事をこなしている

客席から見てい特に感じたのはこの店の店内コミュニケーションの良さである

中央に陣取ったマスターがときどき女性スタッフに指示を与えるのだがその次の女性の行動が素早いのだ

これはおそらくマスターから伝えられてことを瞬時に正確に理解し適切に処理しているからに違いない

ということは、指示を与えるマスターのコミュニケーション力にあるのかもしれない

要するにコミュニケーションに最も大切伝えるという要素の使い方が優れているに違いない

 

伝える力コミュの重要性がよくわかった

居酒屋へ入って今日のようなことに気づくこともめずらしい

たいていは料理や設備の質についてとかがが気になるのだが今日はまったく違ってなんとスタッフのコミュニケーション力についてだったのだ

飲食を楽しむための居酒屋だからもちろん料理や設備が大切なことは間違いない

しかし総合力としてとらえれば今回とりあげたスタッフのコミュニケーション力も決して無視することはできないのではないだろうか

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