2013年5月16日木曜日

おいしくて安上がり! ・ 近頃ふえてきた”玉子かけごはん”専門店



玉子かけご飯 好きですか?


およそ玉子ほど消費の多い食材が他にあるだろうか。例えばお弁当だが、おそらくおかずに玉子焼きが入っている人は10人中半分以上はいるのではないだろうか。


それもときどきではなく、毎日玉子焼きが入ってなければすまない人さえ珍しくない。


それにドンブリものでも玉子ドンブリは定番の人気メニューになっている。牛どん屋でも、牛どんの代わりに玉子ドンブリを注文している客をよく見る。


さてその玉子だが、もう10年ぐらい前になるだろうか、岡山県の田舎の方で玉子かけご飯の専門店ができ、大変な評判になっているという記事を新聞で読んだ。


そのときは「ヘェー、玉子かけご飯の店が!」と軽く思ったぐらいでさほど気に留めなかった。


でもそれからしばらくするうちに、こうした玉子かけご飯の店が全国に広がっていったのである。


そして今では日本全国どこへ行っても「玉子かけご飯専門店」にお目にかからないことがないほどの普及ぶりである。


それも一時のブームで終わるかに見えたのだが、どうやらそうでもないようで、いまだにどの店もそこそこの繁盛振りなのである。


もちろん日本人の多くは昔から「玉子かけご飯」が好きだった。ご飯と玉子と醤油さえあれば簡単にできるし、それに安上がりですむ割にはいつ食べてもおいしい。


熱々のご飯と生玉子が絶妙の味をつくるのだ。でもたいていの人はどこででも簡単にできる「玉子かけご飯」が、商売のネタになるとは思っていなかったのではあるまいか。


でもこれがいわゆる隙間なのである。「玉子かけご飯専門店」はその隙間をうまくついて成功したのである。


だけどこの玉子かけご飯、外国人にはあまり評判が良くない。中には聞いただけで気持ち悪くなるという人さえいるというのである。


和食が海外でも人気になっている今、これには少し首を傾げたくなる。


では、玉子かけご飯のどんなところが嫌いなのか、以下はあるブログに載っている外国人の「玉子かけご飯」に対する意見である。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


玉子かけご飯 ・ 外国人の反応は?


■ えっ、生の卵って体に悪いんじゃないの? アメリカ 

■ もちろんサルモネラ菌が混入して、何か問題が起きる可能性はある。 カナダ 

■ ちょっとヌルヌルした気持ち悪い感触がしそうなんだけど? o.o アメリカ 18歳

■ いつか日本に行ったら食べてみる! シベリアからこんにちは :) ロシア 27歳   

■ 私はこうやって生で食べるの大好き。  新鮮であれば、まったく問題なく食べられるんだよ。  日本ではすべての食品が新鮮だから。 +6 アメリカ 27歳

■ 個人的にはスクランブルエッグにして食べたいところだなw カナダ 27歳

■ 日本以外に住んでる人はやっちゃだめだよ。  なぜかって言うと、日本の卵は凄く清潔で新鮮なんだ。だから日本では生のままでも食べられるの。ちなみに日本人でも好きじゃないって人は結構いる。 +54 カナダ

■ 俺も食べるけど、必ずご飯と一緒に。 お椀の中でかき混ぜるのはちょっと大変だけど、     すごくクリーミーな料理になるんだ! 天国の味だよ!あと日本では生卵はどこよりも安全だって話は真実ではないね。どこの国だって生卵を食べることが出来るしリスクだってほとんど同じようなもんだよ。単に欧米人は、日本人よりも生モノに敏感なんだと思う。 国籍不明 

■ 美味しそう :) だけど生卵はそんなに好きってわけじゃないなぁ。  普通に熱を加えられた卵料理のほうが私的にはベター。 イギリス

■ 2万個に1個の割合でサルモネラ菌が含まれてるのに。 アメリカ

■ でも日本ではその統計は当てはまらないんだ。 +4 日本在住

■ 生卵ってどんな味が想像もつかないんだけどどうなの? オランダ 21歳

■ 食べたいなら日本の卵を買わないとだめ。そうじゃなきゃサルモネラ菌にやられる可能性があるから。 アメリカ



FC2「パンドラの憂鬱」より抜粋