2018年10月9日火曜日

本当なのか! ≪食べると100%老け込む≫食品とは


あまりにもセンセーショナルなタイトルに驚いた!


現在発売中の月刊誌・文芸春秋10月号に非常に気になる記事(写真左)が載っていました。

記事のタイトルは「100%老け込む食品」というものですが、あまりにも過激でショッキングなもので、これを見て簡単にスルー出来る人は少ないのではないでしょうか。

なにしろ食べれば100%老け込むというのですから穏やかな話ではありません。

早速内容に目を通してみると、なんと挙げられた食品はすべてポピュラーなものばかりで、私たちが日常的に食べている食品ばかりではないですか。

こんな愛すべき食品が、老化するという原因で食べてられなくなるようなことがあっていいのでしょうか。もしそうだとすると、ただ事ではありません。


これが100%老化を招く食品ワーストスリーだ


格付け
食品名
牧田氏(記事の執筆者)のアドバイス
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カレーライス
白米に加え、ルーにつなぎとして使われる小麦粉やジャガイモなど糖質の多い具材が血糖値を上げる。今回の実験では、食後血糖値が180を超えた。食べたいときにはたんぱく質をトッピング。イカやエビ、貝類などの海鮮カレーであればAGEが少なく、血糖値を抑制できる。
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ポテトチップス
国立医薬品食品衛生研究所の調査である「最悪のAGE」であるアクリルアミドを最も多く含むことが分かった。どちらも、アクリルアミドの発生の条件である「120度以上の高温で食品原料を調理すること」に当てはまる。さらには血糖値を上げることで体内におけるAGEの生成も促進する。絶対に避けるべき食品。
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フライドポテト


※ワーストスリーに次ぐ食品12品目


メロンパン、ビール、バナナ、ざる蕎麦、ざるうどん、果汁100%ジュース、ポテトサラダ、コーンフレーク・グラノーダ、コーヒー飲料(無糖以外)、インスタントコーヒー、餃子、米粉パン

出典・文芸春秋2018年10月号「100%老け込む食品」

カレーライス、ポテトチップス、フライドポテトは本当に危険な食べ物なのか?


食べると100%老化するということは、死期を早めることにもつながりますから、上に上げた食品は危険な食べ物ということができます。

とはいえ、にわかには信じがたいのも事実です。なぜなら3つとも超がつくほどの人気食品であり、人々が愛してやまない食べ物ばかりだからです。

まずカレーライスですが、この食品は今や日本人の国民食とも言われほど超ポピュラーな食べ物です。しかも子供からお年寄りまで全世代に好まれています。

そんな食べ物なのに、これを食べると100%老け込む、とはまさに驚き以外の何物でもありません。

カレーライスだけではありません。次いでおやつで日常的に食べているポテトチップスが挙げられています。

いまやコンビニやスーパーのお菓子売り場で最もスペースが広いのがポテトチップスであり、この食品の人気ぶりをよく表しています。でもこの食品も食べると100%老化する、というのです。

さらにワースト3位にはポテトフライが上がっています。今や街のいたるところにあるマクドナルドへ行くと、店内でフライドポテトを食べていない人を探すのが難しいほどの超人気メニューです。

長い間多くの人に愛され続けられているこれらの食品を老化食品のワーストスリーだと言われても、人々には俄かには信じ難いのではないでしょうか。


カレーライスはトッピングに注意すれば食べ続けられるが、ポテトチップスとフライドポテトは?


上の表の記事執筆者牧田氏のアドバイスによれば、3食品とも老化の原因になる血糖値を大幅に挙げる食品に指定されています。

ただカレーライスの方は、トッピングに海鮮具材を乗せることでAGEを減らし血糖値を下げることができますから、その点だけ注意すれば、こちらの方は食べ続けてもセーフです。

しかしポテトチプスとフライドポテトはそうはいきません。なにしろアクリルアミドという最悪のAGEを最も多く含む食品であるだけに、老化したくなければ、これまでのように食べ続けるのは難しいようです。

さあどうしましょう。老けてもいいから食べ続けるか、それとも老けるはいやだから食べるのを止すかの二者択一に迫られています。

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